Муниципальное образование
Контактная информация | Поиск | Карта сайта

Официальный сайт

На Ямале разработают программу стабилизации оленеводства

В Надыме прошло выездное заседание правления союза оленеводов Ямала под председательством Леонида Худи. Директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Кучеренко информировал собравшихся о мерах по стабилизации ситуации в ямальском оленеводстве. Вячеслав Кучеренко сообщил, что губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин подписал постановление правительства автономного округа о выделении из резервного фонда на ликвидацию ЧС в оленеводстве, на основании представленной потребности муниципалитетов, 31 млн. 590 тыс. рублей. Из них Ямальскому району - 17 млн. 543 тыс. рублей, Приуральскому - 4 млн. 833 тыс., Тазовскому - 5 млн. 357 тыс., Надымскому району - 3 млн. 857 тыс. рублей.

Вместе с муниципалитетами департамент определил первоочередные меры по ликвидации ЧС. Это приобретение углеводно-витаминно-минеральной подкормки, кормовых концентратов, а также ГСМ для их развоза и доставки, покупка ветеринарных медикаментов и топливных дров для оленеводов, находящихся в отдаленных местностях и не имеющих возможность кочевать из-за истощенности и слабости оленей.

Участники заседания признали, что эти, первоочередные меры, конечно, всех проблем не решат. Впереди самый трудный период - перегон оленей на весенние пастбища. Как объяснил советник главы Ямальского района Хатяко Езынги, нужно, во-первых, определить, кто из них сможет сдвинуться с места, а кому придется остаться. Во-вторых, многим хозяевам придется «распутывать» своих оленей. Ведь для того, чтобы спасти животных в условиях дефицита корма их не разделяли на своих и чужих. Муниципалитет для разделения оленей заказал передвижные корали. Если деньги поступят, то корали приобретут. Они понадобятся к концу марта. Тогда ярсалинские, панаевские и новопортовские оленеводы смогут разобрать своих животных и тех, кто может двигаться перегонят на новые пастбища.

Члены правления - председатели общин - отметили, что некоторые проблемы оленеводы могли бы решить сами, если бы за сданное мясо с ними рассчитывались побыстрее. Это во многом зависит от реализации. Вячеслав Кучеренко ответил, что с деньгами всегда тяжело в первом квартале года. Но сейчас уже можно заявляться на аванс - появилась возможность выплатить организованным общинам и предприятиям пятьдесят процентов. Также директор департамента сообщил, что в интересах оленеводов принято постановление «переходить обратно с мяса на головы». То есть, когда олени были тучными, с хозяевами рассчитывались за килограмм сданного мяса. Сейчас оленеводам будет выгоднее получать выручку за голову сданного оленя.

Член правления союза, президент союза оленеводов России, депутат Госдумы РФ Дмитрий Хороля обратил внимание собравшихся на предстоящий перегон оленей через Обь: еще многие животные могут его не преодолеть. Он считает, что можно успеть организовать дополнительный забой, а затем вывезти туши на машинах и тракторах.

По словам Вячеслава Кучеренко, в перспективе проблем в таких ситуациях возникать не должно. Будет закуплено дополнительное оборудование для второй очереди салехардского цеха по переработке мяса северного оленя. Сейчас цех принимает только заготовки «Ямальские оленей» и нуждается в сырье. После закупки и запуска второй очереди в Салехарде смогут брать на переработку, в том числе продукт «тундрового убоя».

Коснулись на заседании положения малооленных частников, которые остались или могут вскоре остаться без оленей. Поддерживается идея председателя Законодательного Собрания ЯНАО Сергея Харючи: возместить кочевникам потери, то есть приобрести им новые стада. Сам Сергей Харючи уточняет, что нужно подойти разборчиво к каждой семье: может быть, кому-то, особенно пенсионерам, не нужно обратно в тундру? На заседании решили разработать методику расчета возмещения убытков. Ведь для того, чтобы восстановить свое положение, кому-то нужны олени, а кому-то деньги. Внимание должно быть к каждой конкретной семье.

Участники заседания сошлись во мнении, что впредь на факториях на путях каслания должен храниться комбикорм. А для этого внести в бюджет соответствующую строку.

Мероприятия по стабилизации ситуации в оленеводстве нужно вносить уже в бюджет следующего года. Какова эта ситуация, будет ясно в мае-июне, после отела и перегона животных на летние пастбища. Работа по составлению списков пострадавших и необходимых мер ляжет на плечи муниципалитетов. На основании собранных ими данных будет разработана программа.

По информации ИА "Север-Пресс"
 

Интересные материалы:
© 2008 Муниципальное образование Яр-Салинское