Муниципальное образование
Контактная информация | Поиск | Карта сайта

Официальный сайт

"Единая Россия" начинает реализацию нового партийного проекта по поддержке детей-сирот



      Владимир ПУТИН: Нам нужно самим стимулировать передачу в российские семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

      Дмитрий МЕДВЕДЕВ: Все мы - и должностные лица, и гражданское общество - ответственны за ситуацию с сиротами в нашей стране.

      Сергей НЕВЕРОВ: Важно помочь ребятам найти свою семью, оказать поддержку тем, кто готов взять сироту, улучшить условия проживания и воспитания в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И в этом не должно быть равнодушных.

      Ольга БАТАЛИНА: Задачи, которые мы ставим перед собой: во-первых, помочь каждому ребенку сохранить семью, если она у него есть, а если у него ее нет, то найти новую семью. Во-вторых, оказать поддержку тем гражданам, которые готовы взять ребенка на воспитание. В-третьих, улучшить условия проживания и воспитания детей в учреждениях для сирот, и особое внимание уделить вопросам социализации детей-сирот после их выпуска из данных учреждений.

      Дмитрий ТРАВКИН: В рамках реализации проекта "России важен каждый ребенок" считаю особенно важным выполнение двух задач: установление шефства партийных отделений над учреждениями для детей-сирот и вхождение депутатов от "ЕДИНОЙ РОССИИ" всех уровней в попечительские советы при данных учреждениях.

      ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ

      1. 28 декабря Президент России Владимир Путин подписал Указ, предусматривающий целый комплекс мер по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А Председатель "ЕДИНОЙ РОССИИ" Дмитрий Медведев в ходе прошедшего в декабре заседания Высшего и Генерального советов поручил Партии взять на особый контроль развитие института усыновления и ситуацию с сиротами в России.

      2. "ЕДИНАЯ РОССИЯ" начинает реализацию общефедерального проекта "России важен каждый ребенок", который реализуется на федеральном и на региональном уровне. На федеральном уровне действует рабочая группа под руководством секретаря Генерального совета Партии Сергея Неверова, которая выступила с предложениями по развитию национального усыновления. В ней выделены 6 подгрупп по направлениям:

      1) совершенствование условий проживания и воспитания детей в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

      2) оптимизация существующей процедуры усыновления (опеки, попечительства);

      3) расширение системы мер поддержки всех форм семейного устройства детей;

      4) реформирование системы медицинского обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе после устройства в семью;

      5) совершенствование жилищного обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

      6) обеспечение дружественного информационного сопровождения института усыновления и развития всех форм семейного устройства. На региональном уровне в ближайшее время будут определены координаторы проекта и созданы рабочие группы для выработки "региональной дорожной карты" – предложений по развитию института усыновления и повышения качества жизни детей-сирот.

      3. В рамках реализации проекта "России важен каждый ребенок" Партия будет содействовать созданию консультационных центров для тех, кто только готовится стать усыновителем, и для тех, кто уже взял ребенка на воспитание и столкнулся с какими-либо трудностями, а также для тех семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации и рискуют потерять ребенка. В таких центрах будут открыты горячие линии, будут проводиться тематические приемы специалистов, будет оказываться юридическая помощь, помощь в сборе документов, необходимых для оформления усыновления и опекунства, будут осуществляться on-line и выездные консультации.

      4. "ЕДИНАЯ РОССИЯ" будет проводить активную разъяснительную работу с населением о социальной значимости воспитания приемных детей, формах, процедурах и правилах приема сирот на воспитание. Партия также будет способствовать созданию в СМИ программ о детях-сиротах, соответствующих разделов на сайтах.

      5. Предполагается участие депутатов от "ЕДИНОЙ РОССИИ" всех уровней в работе попечительских советов при учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или в создании таких советов. Также первичные и местные отделения Партии, депутаты-единороссы всех уровней будут брать на себя постоянное шефство над данными учреждениями либо над детьми, которые там воспитываются.

      6. В рамках проекта Партия намерена оказывать помощь семьям (прежде всего многодетным), взявшим детей на воспитание, а также семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, с целью профилактики социального сиротства.

      7. "ЕДИНАЯ РОССИЯ" будет создавать центры социальной адаптации для детей-сирот и поддерживать уже существующие.

      8. Кроме этого, Партия рекомендует в регионах организовать контроль за качеством формирования и обновления банка данных детей-сирот, способствовать составлению индивидуальных программ лечения и реабилитации для каждого ребенка, воспитывающегося в детском доме, а также обеспечению индивидуального медицинского сопровождения ребенка после его устройства в семью, организовывать профилактическую работу по снижению количества отказов от детей в родильных домах, содействовать увеличению количества школ приемных родителей и осуществлять контроль за качеством организации образовательного процесса в этих школах.

      9. Помимо нового партийного проекта, "ЕДИНАЯ РОССИЯ" продолжит реализацию двух уже действующих федеральных партийных проектов: "Защита детей", который охватывает 16 регионов, и "Крепкая семья", в котором принимают участие 44 региона. Также будут далее реализовываться региональные партийные проекты по решению проблем детей-сирот.

      10. "ЕДИНАЯ РОССИЯ" предложила комплекс мер, который бы позволил максимально облегчить приемным родителям излишне забюрократизированную процедуру усыновления. Подготовленные предложения будут направлены в Совет при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, а также в министерства и ведомства, непосредственно занимающиеся проблемами сирот.

      11. "ЕДИНАЯ РОССИЯ" предлагает увеличить с трех до шести месяцев срок действия медицинского заключения о состоянии здоровья родителей, решивших усыновить ребенка. Опыт показывает, что процедура сбора других документов, подбора ребенка чаще всего превышает три месяца. В результате заявителю приходится несколько раз проходить медицинское обследование и получать заключение, актуальное как на начало процесса, так и на день рассмотрения дела об усыновлении в суде. Увеличение срока действия медицинского заключения до полугода значительно облегчит жизнь будущих приемных родителей. Кроме того, в ряде регионов медицинское обследование проводится на платной основе, и его стоимость составляет от 190 до 560 рублей. "ЕДИНАЯ РОССИЯ" считает, что такое обследование для усыновителей должно быть бесплатным.

      12. "ЕДИНАЯ РОССИЯ" предлагает сократить с 30 до 10 дней срок оформления справки органов внутренних дел об отсутствии у будущих приемных родителей судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья.

      13. "ЕДИНАЯ РОССИЯ" считает целесообразным исключить из перечня необходимых для усыновления документов справку о соответствии жилья усыновителей санитарным и техническим правилам и нормам, которая выдается Роспотребнадзором и управляющей компанией. Такая справка должна запрашиваться только в случае, если орган опеки придет к выводу о несоответствии жилья будущих приемных родителей установленным санитарным и техническим правилам и нормам.

      14. "ЕДИНАЯ РОССИЯ" намерена в ближайшее время инициировать рассмотрение Государственной Думой поправки в закон "Об образовании", касающиеся предоставления права на внеочередное поступление в вузы детей-сирот, закончивших подготовительные курсы.
 

Интересные материалы:
© 2008 Муниципальное образование Яр-Салинское