Муниципальное образование
Контактная информация | Поиск | Карта сайта
Главная

Официальный сайт

Праздник, объединяющий народы. 4 ноября народы России отметят День народного единства



      ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА: ЕДИНАЯ СТРАНА – ЕДИНАЯ РОССИЯ! 

      Владимир ПУТИН: Только объединяя усилия, можно добиваться результатов в развитии своей собственной страны и добиться того, чтобы она заняла соответствующее достойное место в мире. Поэтому идея, заложенная в самом празднике, мне кажется очень важной и заслуживает поддержки. Много повидала наша страна, но именно единство всегда выводило ее на правильный путь и поднимало ее с колен. У нас всё есть для того, чтобы мы жили достойно, а наши дети были счастливы – на базе единства. Это абсолютно необходимый фундамент для развития нашего государства.

      Дмитрий МЕДВЕДЕВ: Патриотизм, гражданственность и любовь к Отечеству – наши фундаментальные ценности, которые всегда скрепляли многонациональное российское государство. Они и сегодня наша нравственная опора, достояние тысячелетней и вместе с тем молодой демократической России, страны, решающей сейчас принципиально новые задачи – такие, как создание инновационной экономики, технологическое перевооружение промышленности и модернизация управления и всей общественной жизни.

      Борис ГРЫЗЛОВ: Мы связываем победу 1612 года, когда выгнали иноземцев из Кремля, победу 1812 года в первой Отечественной войне, и Великую победу в 1945 году. Это победы единого российского народа. День народного единства является праздником для тех, кто любит, ценит и дорожит нашей историей. Мы говорим, что мы едины, и наша сила – в единстве, в нашей истории, в единстве поколений нашего народа.

      Андрей ИСАЕВ: До революции День народного единства отмечался как религиозный праздник – День иконы Казанской Божьей матери. Это был один из любимых народных праздников, он символизировал собой рождение России после Смутного времени. В то время в стране была катастрофическая ситуация, Россия фактически распалась, политический класс был неспособен сохранить страну. Народ же, представители разных религий, разных национальностей проявляли волю к сохранению России. Народ создал ополчение, которое освободило Москву и создало условия для развития Российской империи в будущем. День народного единства можно считать днем рождения современной российской нации - многонациональной, многорелигиозной и многоконфессиональной, умеющей находить совместные решения ради сохранения нашей общей страны, нашей общей родины, нашего общего дома.

      Ирина ЯРОВАЯ: В тысячелетней истории России все победы, успехи и достижения связаны с единением народа, огромным трудолюбием, патриотизмом, общим стремлением к благополучию и процветанию Отечества. День народного единства – праздник символичный и важный в понимании того, что все мы объединены общей судьбой. Судьбой, имя которой "Россия". В глобальном мире нашим конкурентным преимуществом является единство, консолидация в решении любых проблем, энергия созидания и уважение друг другу.

      ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ

      1. День Народного Единства – праздник патриотизма, любви к Родине. Патриотизм, гражданственность и любовь к Отечеству – фундаментальные ценности, которые скрепляют многонациональное российское государство.

      2. День Народного Единства – праздник общенационального и межконфессионального мира. Праздник уважительного отношения к представителям всех национальностей и религий, к ценностям, традициям и обычаям друг друга. Мир между народами и религиями представляет для нашей Родины особую ценность и смысл по сравнению с другими государствами.

      3. День Народного Единства – праздник нашей общей истории, истории народов, которые создали единое и сильное государство и защитили это государство от внешних врагов. В этом году отмечаются еще две круглые даты: 1150 лет образования Российской государственности (в 862 г. произошел акт добровольного соглашения славянских и угро-финских племен, договорившихся признать в качестве правителя Рюрика) и 200-летие победы России в Отечественной войне (в 1812 г. армия под руководством М.И. Кутузова изгнала армию Наполеона из России). Мы связываем эти события и понимаем, что мы – наследники победителей, наследники великой и единой российской государственности.

      4. День Народного Единства – праздник наших побед: побед, достигнутых в борьбе за свою свободу и суверенитет, побед и достижений в науке, искусстве, спорте и т.д.

      5. "ЕДИНАЯ РОССИЯ" призывает объединить усилия всех политических партий, общественных организаций и всех граждан вне зависимости от их убеждений и программ во благо нашей страны, ее процветания и развития.

      6. "ЕДИНАЯ РОССИЯ" выступает за гармонию между народами и их культурами внутри страны – за создание таких условий, в которых все народы, населяющие нашу страну, пользовались бы одинаковыми правами, имели бы равные возможности, могли бы свободно сохранять и развивать свою культуру, традиции и обычаи, а также уважать культуру, традиции и обычаи других народов.

      ЦИФРЫ И ФАКТЫ

      400 лет назад 4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов.

      В 1649 г. указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери, 22 октября (по старому стилю), был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение трех столетий вплоть до 1917 г. Федеральный закон о введении нового праздника (Дня народного единства) был принят Государственной Думой 24 декабря 2004 г., одобрен Советом Федерации 27 декабря 2004 г., вступил в силу с 1 января 2005 г. В России проживают представители более 180 национальностей (этнических групп).

      Народы России говорят более чем на 100 языках и диалектах, принадлежащих к индоевропейской, алтайской и уральской языковым семьям, кавказской и палеоазиатской языковым группам.

      "В ЕДИНСТВЕ НАША СИЛА!"

      "1612! 1812! 1945! РОССИЙСКИЙ НАРОД – НАРОД ПОБЕДИТЕЛЬ!"

      Дискуссия вокруг праздника

      День народного единства отмечается в нашей стране с 2005 года. И все эти годы вокруг праздника идут споры и дискуссии.

      После введения поправки к Трудовому кодексу и появления нового праздника в обществе разгорелась бурная дискуссия. В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от положения в обществе».

      Однако высказывались мнения, что праздник 4 ноября не имеет никакой исторической связи с описанными выше событиями, приводились рассуждения о способе датирования старых праздников в новом стиле. Также отмечалось, что День народного единства — это воскрешённый государственный праздник, учреждённый в 1649 году указом царя Алексея Михайловича. По этому указу церковный праздник Казанской иконы Божией Матери приобретает статус государственного.

      История праздника

      22 октября (1 ноября по григорианскому календарю) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы. 26 октября (5 ноября по григорианскому календарю) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день (27 октября) гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых. В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери, 22 октября (по юлианскому календарю), был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение трех столетий вплоть до 1917 года. Согласно православному церковному календарю в этот день отмечается «Празднование Казанской иконе Божьей Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)», приходящееся на 22 октября по юлианскому календарю. Из-за увеличения за прошедшие века разницы между юлианским и григорианским календарём этот день сместился на 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника.

      Накануне и в день праздника в Яр-Сале пройдут мероприятия, приуроченные к государственному празднику. Так, с 1 по 3 ноября во всех 72 классах ЯСШИ пройдут специальные классные часы, а старшеклассники представят рефераты на темы исторических событий , связанных с Днём народного единства . Дом культуры Яр-Сале 4 ноября в 15.00 приглашает на конкурсно-игровую программу и просмотр х/ф «Тарас Бульба»

В День единства будем рядом,
Будем вместе навсегда, 
Все народности России 
В дальних селах, городах! 

Вместе жить, работать, строить, 
Сеять хлеб, растить детей, 
Созидать, любить и спорить, 
Охранять покой людей, 

Предков чтить, дела их помнить,
Войн, конфликтов избегать, 
Чтобы счастьем жизнь наполнить, 
Чтоб под мирным небом спать!
 
Обращения граждан

Вы можете задать вопрос главе МО Яр-Салинское Дьячкову Александру Игоревичу через форму Интернет-приёмной. Возможны любые вопросы, заявления, жалобы и иные обращения граждан, касающиеся деятельности МО и по личным вопросам.


Задать вопрос

Правила обращений граждан через интернет-приёмную

 

Координаты для личного обращения

 

 


Интересные материалы:
© 2008 Муниципальное образование Яр-Салинское