Муниципальное образование
Контактная информация | Поиск | Карта сайта
Главная

Официальный сайт

История



      Ярсалинская фактория начала свою работу в 1927 году. Имя одного из первых факторщиков – Алексея Федоровича Федорова хорошо знакомо всем ярсалинцам – одна из улиц поселка названа в его честь.

      29 декабря 1927 года на фактории Яр-Сале состоялся второй районный съезд туземных родовых советов Ямальской тундры. Впервые в документах советского периода, а именно в протоколе этого съезда, упоминается фактория Яр-Сале.

      Спустя некоторое время родовые советы сменили территориальные образования. В соответствии с Постановлением ВЦИК «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народов Севера» от 10 декабря 1930 года образован Ямальский район. В ведении Ямальского районного исполнительного комитета находилась территория, от острова Белый на севере до рыбоугодий Ямбурга на юге полуострова, а с запада на восток – от Байдарацкой губы до правого берега Оби, включая Хэнскую сторону от Салемала до поселка Хэ.

      В 1932 году в Яр-Сале начинает свою работу культурно-хозяйственная база. Все мероприятия, организуемые ее работниками, подчинялись выполнению задач по развертыванию на территории полуострова коллективизации, а также по организации и хозяйственному укреплению простейших производственных товариществ. Кроме того, одной из главных задач Ярсалинской культбазы является повышение культурно-политического уровня коренного населения, улучшение образования и здравоохранения на полуострове. Первые учителя, культурные работники, врачи, другие специалисты, приезжающие в это время на Ямал становятся проводниками новой культуры и нового быта. Так были заложены основы будущего ямальского образования и здравоохранения. В этом году, наряду с 85 летним юбилеем Яр-Сале, ярсалинцы будут отмечать 80 год со дня образования больницы и средней школы.

      С 1935 по 1937 годы директором культбазы был Михаил Митрофанович Броднев. В период репрессий он был арестован, исключен из партии и находился под следствием до 1939 года. Затем освобожден за отсутствием состава преступления. Работал преподавателем Салехардского оленеводческого техникума и культпросветшколы, а в период с 1942 по 1950-е годы – заместитель председателя, а затем председатель окрисполкома.

      В 30-е годы происходят существенные изменения быта и уклада жизни коренного населения на Ямале. Начинается переход ненцев на оседлый образ жизни. В 1933 году члены колхоза «Харп», туземцы Максим Сухарин и Яков Серасков изъявили желание построить себе дома и обратились за содействием в строительстве в культбазу.

      Одно из исторических событий в истории Яр-Сале произошло 5 ноября 1935 года. В 5 часов 30 минут электростанция Ямальской культбазы впервые дала ток и работала бесперебойно в течение шести с половиной часов. Поселок получил первый свет, а год спустя был смонтирован и установлен ветродвигатель, запущена ветросиловая установка.

      Начало коллективизации в Яр-Сале датируется 1929 годом, когда возникают первые артели. Первое коллективное хозяйство подобного рода было создано в результате объединения группы рыболовецких хозяйств. Первая ярсалинская артель носила название «Харп» («Северное сияние»). В течение последующих пяти лет это было единственное производственное объединение на Ямале, и только в 1936 году были созданы два простейших производственных товарищества - ППТ.

      В годы Великой Отечественной были мобилизованы на фронт 1222 ямальца. Память современников бережно хранит воспоминания о тех, кто ценой своей жизни отстоял Отечество в годы военного лихолетья. На гранитной стеле, установленной в зеленом сквере у здания средней школы, увековечены имена воинов-ямальцев, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной. В дни праздников и памятных дат у его подножия зажигают вечный огонь, сюда приходят ярсалинцы и гости поселка, чтобы возложить цветы и отдать дань памяти и глубокого уважения тем, кто погиб, защищая наше благополучие.

      В юбилейный 55-й год Великой Победы работниками районного краеведческого музея составлена «Книга Памяти Ямальского района» — результат кропотливой пятилетней работы со старожилами, архивными документами. В «Книгу Памяти» вошли имена не только участников Великой Отечественной, но и те, кто выполнял свой интернациональный долг в Афганистане, нес воинскую службу в горячих точках СНГ – всего 1200 имен и фамилий.

      Просуществовавшие в течение трех десятилетий многоотраслевые артели в процессе эволюции стали перерастать в колхозы. В 1959 году колхоз имени Ленина насчитывает 163 оленеводческих хозяйства. 43 семьи его членов живут оседло, в домах.

      В 50-е годы коллективные хозяйства – главные поставщики мяса, пушнины, рыбы. Почетного звания Героя Социалистического Труда удостоен старейший рыбак колхоза имени Ленина Худи Сэроко. Именем этого человека названа одна из улиц районного центра.

      Звание Героя Социалистического труда присваивается и председателю крупнейшего на Ямале рыболовецкого колхоза «Коммунар» Константину Вануйто.

      60-е годы в истории сельского хозяйства на Ямале обозначены появлением советских хозяйств. В этот период оленеводство на территории Ярсалинской тундры сосредоточено в совхозе «Ярсалинский». Вновь образованное хозяйство имело 27200 голов оленей, 338 голов зверей, 43 головы крупного рогатого скота. Директором совхоза назначен Дмитрий Николаевич Кугаевский. Под его руководством хозяйство успешно работало в течение 28 лет. Николай Дмитриевич – кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Коллектив совхоза, его подразделения удостаивались переходящих Красных Знамен, Грамот и Дипломов ЦК КПСС, Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР.

      Сегодня Яр-Сале, по общему признанию, один из красивейших населенных пунктов ЯНАО. Развитая социальная инфраструктура, современное капитальное жилье, широкие возможности для развития предпринимательства, гармоничное проживание представителей разных народов и религиозных конфессий, делают этот небольшой северный посёлок притягательным для многих тысяч людей и способствуют его дальнейшему развитию.
 
Обращения граждан

Вы можете задать вопрос главе МО Яр-Салинское Дьячкову Александру Игоревичу через форму Интернет-приёмной. Возможны любые вопросы, заявления, жалобы и иные обращения граждан, касающиеся деятельности МО и по личным вопросам.


Задать вопрос

Правила обращений граждан через интернет-приёмную

 

Координаты для личного обращения

 

 


Интересные материалы:
© 2008 Муниципальное образование Яр-Салинское